Письмо Министра иностранных дел Республики Южная Осетия руководству Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе

Цхинвал, 18 ноября 2010 года
ЕГО ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВУ
ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И
СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ)
ГОСПОДИНУ КАНАТУ САУДАБАЕВУ

Копии:
ГЕНЕРАЛЬНОМУ СЕКРЕТАРЮ
ОРГАНИЗАЦИИ ПО БЕЗОПАСНОСТИ И
СОТРУДНИЧЕСТВУ В ЕВРОПЕ (ОБСЕ)
ГОСПОДИНУ МАРКУ ПЕРРИН ДЕ БРИШАМБО
МИНИСТРУ ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ
ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
ГОСПОДИНУ АУДРОНЮСУ АДЖУБАЛИСУ

Ваше Превосходительство,

ОБСЕ на протяжении многих лет, начиная с 1992 года, участвовала в процессе мирного урегулирования грузино-югоосетинского конфликта. Однако очередная полномасштабная военная агрессия Грузии против Южной Осетии в августе 2008 года, сопровождавшаяся жестоким насилием грузинских войск против мирного населения Южной Осетии, перечеркнула усилия по мирному процессу. Только операция по принуждению агрессора к миру, проведенная Российской Федерацией, предотвратила еще более страшные последствия преступной авантюры грузинских властей, сорвав их планы по превращению Южной Осетии в «чистое поле».

Независимая комиссия Евросоюза установила факт агрессии Грузии против Южной Осетии, однако мировое сообщество, в том числе ОБСЕ, так и не призвало Грузию к ответу. Грузинские вожди, отказываясь признавать свою вину за нападение на Южную Осетию и будучи уверены в своей безнаказанности, продолжают вынашивать агрессивные планы в отношении Южной Осетии. При этом грузинские власти пытаются заручиться поддержкой международного сообщества, добиваясь признания Южной Осетии и Абхазии в качестве оккупированными Россией территорий Грузии, хотя такие утверждения не имеют под собой никаких политических и иных оснований.

Грузия никогда не обладала законным правом на территорию Южной Осетии, которая была включена в состав Грузинской ССР в 1922 году против воли осетинского народа. В XX столетии Грузия дважды – в 1920 и 1989-1992 годах осуществила геноцид и этнические чистки в отношении осетинского народа Южной Осетии. На протяжении всего периода пребывания Южной Осетии в составе Грузинской ССР тбилисские власти проводили политику дискриминации, культурного геноцида, насильственной ассимиляции, подавления прав и свобод осетин. Денонсацией всех государственных актов, принятых начиная с 1921 года, Грузия в 1990 году полностью уничтожила государственно-правовые основания нахождения Южной Осетии в ее составе.

В условиях вооруженной агрессии со стороны Грузии создание суверенной государственности Южной Осетии стало единственной возможностью обеспечить право нашего народа на жизнь, свободу, национальное и человеческое достоинство. Народ Южной Осетии неоднократно подтвердил волю к независимости на референдумах 1992, 2001, 2006 годов. Таким образом, на протяжении свыше двадцати лет Республика Южная Осетия является независимым государством, образованным в соответствии с волеизъявлением ее народа в ходе распада СССР исключительно в рамках законного и демократического процесса. В стране в полном объеме функционируют сформированные демократическим путем собственные органы власти – законодательная, исполнительная и судебная, осуществляющие эффективный контроль на всей территории государства, активно работают политические партии и общественные организации, обеспечивается уважение всех фундаментальных прав.

Признание Российской Федерацией государственной независимости Республики Южная Осетия, последовавшее после отражения варварской агрессии Грузии, гарантировало безопасность Южной Осетии и право на ее свободное развитие. После августа 2008 года Россия и Южная Осетия строят отношения на международно-правовой основе. Россия является единственной страной, оказывающей народу Южной Осетии реальную и действенную помощь в устранении разрушительных последствий грузинской агрессии. С выводом 8 октября 2008 года российских миротворцев из зоны безопасности вокруг Южной Осетии Россия полностью выполнила свои обязательства по договоренностям Д. Медведева – Н. Саркози, и с этого времени на территории соседней с Южной Осетией Грузии нет ни одного российского военнослужащего. Присутствие российского военного контингента на территории Республики Южная Осетия как суверенного государства основано на двусторонних российско-югоосетинских договоренностях, что не может рассматриваться как «оккупация» или «нарушение территориальной целостности» Грузии, а употребление выражения «оккупированные грузинские территории» применительно к Южной Осетии абсолютно необоснованно.

В Цхинвале считают, что искаженное представление о ситуации в стране, о характере югоосетино-российских отношений у многих членов международного сообщества связано с недостаточностью международных контактов, с ограничением доступа Южной Осетии к международным трибунам. С августа 2008 года не существует правовых оснований для присутствия представительства ОБСЕ на территории Республики Южная Осетия. Однако, руководствуясь стремлением к мирному разрешению международных конфликтов, придавая важное значение Женевским дискуссиям, сопредседателем которых является ОБСЕ, и выражая готовность к открытому диалогу с международными организациями, Республика Южная Осетия считает целесообразным проведение прямых консультаций по вопросам определения форм сотрудничества с ОБСЕ.

Подтверждая приверженность к установлению мира и стабильности в регионе, считая мирный диалог единственным средством разрешения имеющихся противоречий, осознавая важность объективной информированности, считаем необходимым предоставление представителям Республики Южная Осетия возможности посещать штаб-квартиру ОБСЕ и выступать перед странами-участницами организации при принятии решений, касающихся Южной Осетии. Со своей стороны, Южная Осетия готова и открыта для обсуждения любых проблем, представляющих общий интерес.

Министр Мурат Джиоев

19.11.2010