Совместное заявление делегаций Республики Абхазии и Республики Южная Осетия в международных дискуссиях по безопасности и стабильности в Закавказье

Женева, 8 июня 2010 года

8 июня 2010 года в Женеве проходила одиннадцатая встреча в рамках международных дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье. Дискуссии, в которых принимают участие на равноправной основе делегации Республики Абхазии, Республики Южная Осетия, Грузии, России, Соединенных Штатов Америки и, проводятся в Женеве в соответствии с соглашениями Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября 2008 года.

Согласованная заранее повестка дня очередной встречи предполагала обсуждение ряда вопросов, касающихся прежде всего путей обеспечения устойчивого мира и безопасности Южной Осетии и Абхазии, а также общей проблемы лиц, пострадавших в результате агрессии Грузии против Южной Осетии и Абхазии в 1989-1992, 1992-1993, 2004 и 2008 годах.

Все попытки делегаций Республики Абхазия и Республики Южная Осетия добиться понимания их позиций по важнейшим вопросам, затрагивающим жизненные интересы их народов, натолкнулись на неприятие со стороны грузинских и американских участников Дискуссий, равно как и сомодераторов. В рабочей группе, где обсуждались проблемы обеспечения безопасности, представителями Грузии и США была сделана очередная попытка заблокировать обсуждение ключевого вопроса Дискуссий - проекта будущего документа о неприменении силы. Вместо этого сомодераторы попытались предложить к рассмотрению второстепенные вопросы, не имеющие смысла без обеспечения гарантий безопасности для Республики Южная Осетия и Республики Абхазия.

В рамках встречи Юго-Осетинской стороной в очередной раз был поставлен вопрос о возобновлении подачи газа для территорий, освобожденных от грузинской оккупации в августе 2008 года, однако представители Грузии продолжали блокировать решение этой важной гуманитарной проблемы под надуманными предлогами.

Особое внимание представители Республики Южная Осетия уделили проблеме незаконного удержания в грузинских тюрьмах граждан РЮО незаконно захваченных грузинскими силовыми структурами, а также поиска осетинских подростков, без вести пропавших после их задержания грузинской полицией. Как и на всех предшествующих встречах, грузинские представители не смогли дать вразумительного ответа на поставленные вопросы.

Во второй рабочей группе, занимающейся гуманитарными вопросами и проблемой перемещенных лиц, продолжалось работа над проектом документа, призванного очертить принципиальные контуры будущих договоренностей.

К сожалению, работа в группе протекала в неконструктивной обстановке, аргументированные мнения и конструктивные предложения абхазской и югоосетинской делегаций по обсуждению документа, касающегося, прежде всего, проблем перемещенных и пострадавших в результате военных действий лиц, не принимались во внимание. Фактически, сомодераторами была предпринята попытка протащить в первом чтении несогласованный проект документа, обозначаемого ими как «Согласованные положения» при грубом нарушении общепринятый порядок ведения встречи.

Сомодераторами оставлялись без внимания недопустимые в переговорной практике, провокационные высказывания и оскорбительное поведение грузинских представителей, что сделало невозможным продолжение нормальной работы второй рабочей группы.

Подобная деструктивная и безответственная практика несет угрозу срыва Дискуссий и ставит под вопрос возможность выхода в обозримой перспективе на договоренности, от которых непосредственно зависят судьбы многих людей.

Абхазская и Осетинская стороны остаются приверженными курсу на поиск решений, которые были бы приемлемы для всех участников Женевского процесса и вели бы к существенному улучшению общей ситуации в регионе, однако считают, что созидательная работа возможно только в условиях непредвзятого отношения сомодераторов ко всем участвующим сторонам.

Отмечая, что без участия всех сторон Женевские дискуссии теряют всякий смысл, делегации Абхазии и Осетии выражают готовность и далее принимать конструктивное участие в работе Женевских встреч. При этом Абхазская и Югоосетинская стороны выражают надежду, что сомодераторами будут пересмотрены подходы к предложениям участников, вне зависимости от того, какие страны они представляют.

08.06.2010