Комментарии МИД РЮО

На днях государственный министр Грузии по вопросам примирения и гражданского равенства Теа Ахвледиани заявила, что правительство Грузии якобы начинает вакцинацию от коронавируса жителей Южной Осетии и Абхазии.

Заявленная инициатива вызвала в Южной Осетии удивление. Особо цинично звучат утверждения величайшей заботы о здоровье населения Южной Осетии, проявляемой правительством Грузии. Хватит лицемерить.

17 марта Президент Республики Южная Осетия Анатолий Бибилов подписал ряд указов о назначении руководителей министерств и ведомств.

- Прежде всего, хочу выразить признательность Президенту Анатолию Бибилову за оказанное доверие, которое уже не первый раз проявляется в мой адрес. Это обязывает к ускорению работы по решению стоящих задач, особенно во время текущего момента и, соответственно, налагает повышенную ответственность на министерство. А вопросов, как мы знаем, скопилось немало. Некоторые проекты были приостановлены, другие направления также встали за время вынужденного «исполнения обязанностей»... Надеюсь на восстановление взаимодействия с профильным комитетом Парламента в полном объеме, мы к этому готовы.

В Южной Осетии крайнее удивление вызвало выступление лидера движения «Суть времени» С.Е. Кургиняна, прозвучавшее на российском телеканале «Россия 1» 25 февраля в эфире ток-шоу «Вечер с Владимиром Соловьёвым», которое содержало некорректные и недопустимые формулировки сомнительного характера в адрес Южной Осетии с упоминанием органа государственной власти - руководства администрации Президента Республики Южная Осетия.

Как известно, 11 июля 2020 года югоосетинскими правоохранительными органами был задержан житель Грузии Заза Гахеладзе. Документально зафиксировано, что данный гражданин, вооруженный огнестрельным оружием, незаконно перешел на территорию Республики Южная Осетия и открыл стрельбу по пограничному наряду.

После расследования уголовного дела Верховный суд Южной Осетии 5 февраля 2021 года приговорил его к 12 годам и шести месяцам лишения свободы по ч.1 ст.322 «Незаконное пересечение Государственной границы» и ст.317 «Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа».

21 января Большая Палата Европейского Суда по правам человека опубликовала вердикт по иску Грузии, поданному против Российской Федерации в 2008 году, сразу после совершенной Грузией вооруженной агрессии против Республики Южная Осетия. Результатом почти 12-летней работы ЕСПЧ стало признание судьями шести из восьми пунктов иска, что в Грузии поспешили объявить «исторической победой», вызвавшей волну политической эйфории.

В связи с резкой эскалацией напряженности в зоне нагорно-карабахского конфликта

«Эскалация напряженности на Кавказе недопустима, тем более перевод конфликта в горячую фазу. Это может вызвать цепную реакцию и взорвать стабильность во всем регионе. Последние масштабные военные учения «Достойный партнер 2020» в Грузии не прошли даром, они послужили катализатором недавних обострений у границ Армении и сегодняшних атак территории Арцаха. Надеемся на мирное решение всех существующих проблем. Альтернативы этому нет».

Внимательно отслеживаем процессы, происходящие в последнее время в Республике Беларусь, начиная с «задержания» 33-х так называемых сотрудников российской ЧВК накануне президентских выборов и до организованных массовых протестов в этой стране. С большой долей уверенности можно утверждать, что процессы в Беларуси с одной стороны и кампания с «отравлением» оппозиционера Навального в России – с другой, связаны между собой и носят заранее спланированный характер.

Грузия с помощью дезинформации стремится избежать обсуждения неудобных вопросов

Официальный Тбилиси в преддверии очередной годовщины вторжения Грузии в Южную Осетию в августе 2008 года приступил к реализации ряда пиар-акций, основная цель которых заключается в том, чтобы в очередной раз отвлечь международную общественность от вопроса ответственности грузинских властей за совершение военных преступлений и этнических чисток, совершенных за последние десятилетия.

Южная Осетия серьезно обеспокоена продолжающимися провокационными шагами Грузии по дестабилизации ситуации, сопровождающимися усилением присутствия грузинских силовых структур по всему периметру югоосетинской государственной границы с Грузией. Наращивание запасов вооружений, массированная агрессивная риторика грузинского руководства в адрес Южной Осетии, постоянные провокации на приграничных территориях, выставление незаконных полицейских постов говорят о том, что в Тбилиси продолжают грезить о реванше и захвате чужих земель.

22 июня в Женеве в рамках 43-й сессии Совет по правам человека ООН принял очередную резолюцию «Сотрудничество с Грузией». Документ был подготовлен и внесен на голосование Грузией.

Уход Кетеван Цихелашвили с поста госминистра по вопросам примирения вызван неудачами в политике Грузии на югоосетинском направлении, которые непосредственно были связаны с деятельностью возглавляемого ею ведомства. В частности, речь идет о серьезных проблемах с реализаций программы «Шаг в лучшее будущее», получившей достаточно широкую финансовую поддержку со стороны западных стран и международных организаций. Как и следовало ожидать, реальная отдача оказалась несоизмеримой с обещанными результатами.

Подводя итоги своей деятельности на посту госминистра по делам примирения и гражданского равноправия Грузии, Кетеван Цихелашвили обозначила, что вполне справилась со своими задачами и «ни на одном этапе за последние годы, особенно с 2008 года, не было так много грузино-осетинских и грузино-абхазских контактов на всех уровнях, как сегодня».